来日中のジェームズ・マカボイ、庄司智春にネタ振り&肉体美に「オーマイゴッド」 - エイガドットコム
... [映画.com ニュース] 来日中のM・ナイト・シャマラン監督とジェームズ・マカボイが4月26日、都内で行われた初タッグ作「スプリット」の来日記念イベントに出席。お笑いコンビ「品川庄司」の品川祐と庄司智春、第14回全日本国民的美少女コンテストのグランプリに輝き、NHK ...
(出典:エイガドットコム)



(出典 www.nhk.or.jp)



1 たんぽぽ ★@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:19:58.38ID:CAP_USER9.net

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170510-00000039-dal-ent
デイリースポーツ 5/10(水) 10:29配信

 お笑いコンビ品川庄司の庄司智春が10日、フジテレビ系「ノンストップ!」で、寄生虫のアニサキスによって起こるアニサキス中毒の体験を生々しく語った。通常1匹でも相当な痛さだと言われる中、庄司は8匹が胃の中にいたといい、医者から「よく我慢できたね」と驚かれたという。

 番組では、最近患者が激増しているアニサキス中毒について特集。生魚などに寄生する虫で、これが胃の中に入ることで胃壁などに噛みつくことから激痛に見舞われるという。

 庄司は昨年夏に地方ロケで鮭いくら丼を食べた所、夜中に「痛い、痛いって。前屈みになるぐらい」の胃痛で目覚めたという。だが数分すると痛みが治まることから寝ようとすると、また「痛い、痛い、痛い、ヤバイヤバイヤバイ!」というほどの激痛に見舞われ結局朝まで一睡もできなかったという。

 「腹痛というよりは胃が痛いという感じ。下すとか下痢になるという痛みではない」と症状を説明。すぐに病院に行ったが、そのときは胃けいれんと診断されたという。

 だがまったく症状が改善されないことから再び別の病院に行ったところ「経緯を説明したら『アニサキスいるかもしれない』と。内視鏡入れたら『ああ~、いるね』って。結構カジュアルに言われた」と振り返った。

 ただ驚きなのはアニサキスの数。医者から「たくさんいるよ」と言われ、すぐに4匹発見。胃の中はアニサキスに噛みつかれて血だらけだったという。

 その後10時間かけて合計8匹ものアニサキスを除去。「1匹でものたうち回るぐらい痛いのに、8匹いてよく我慢できたね」と医者も驚いたという。結局、この体験から生魚が苦手になってしまったとも振り返った。

■ 前スレ (★1が立った日時 2017/05/10(水) 10:34:29.86)
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494380069/





40 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:32:45.74ID:9y+htJeX0.net

>>1
(´・ω・`)嫁の手作りキムチに、いたんじゃないの?


66 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:39:15.48ID:8KJ5ydeY0.net

>>40
それ思った
不潔そうだし


97 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:48:38.62ID:Vb1+FlaIO.net

>>1
まさかの2スレ目か
みんな寄生虫好きなんだな
まとめ

・回転寿司などのサーモンとこの鮭は別物。

もともと近海のサケを生食する習慣は日本にはなし。
冷凍してルイベにするなど寄生虫を殺して食べていた。
しかし、近年のサーモンブームを真似て、間違って出されたものと思われる。

近年は生食できる海外産のサーモン(海面養殖したニジマスやアトランティックサーモンなど)が出回るようになり、
寿司にも使われるようになって大人気である。
アニサキスはオキアミなどの餌から感染するため、
そこを絶てば感染はしない。ノルウェーなどは国を上げて
品質管理などを徹底しているため、
安心してサーモンを食べることが出来る。

・現実に多いのはおそらく鯖が一番であろう。
こちらはまず鮭よりは保虫率が低いが、
厚切りにしたりよく噛まないことで、
アニサキスに感染するリスクがあることから
丸のまま買ったり、釣ったりした場合は注意が必要である。
なお、酢〆にしても死なないので、こちらも薄めにカットして食べたい。
九州で鯖の刺身がよく食べられているのは、
内蔵から身へアニサキスが移りにくいからと言われている。

・スルメイカもアニサキスが多いため、
表面に飾り包丁は必ずしてもらいたい。
自分で釣った場合、身の内側から入れる方が効果が高いぞ。


・友寄Dはブラジルのカタツムリも魚も生でバリバリ食ってるけど、
みんな真似しちゃダメだぞ!


4 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:22:06.41ID:qyTEoHYt0.net

結構100円回転寿司行くんだがこれからは控えた方がいいの?


9 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:24:13.29ID:aZ8RfHVl0.net

>>4

回転寿司は納豆巻きも含め、全部冷凍で
電子レンジ解凍を並べるだけだから大丈夫だよ


21 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:29:28.61ID:qyTEoHYt0.net

>>9
そうなんだ。
スーパーでよくマグロ、サーモン、イカの刺身も買うんだが控えた方がいいの?


14 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:26:57.63ID:gp0SzI150.net

>>4
くら寿司にしとけ


44 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:34:16.63ID:Q+wrQT7U0.net

>>37
生物こわーい
でも新鮮な魚なら大丈夫☆
ってほいほい食べそう


19 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:27:55.64ID:G9rS9Ubg0.net

100円寿司怖いよね、新鮮な魚なら大丈夫らしいけど
酢でしめしたくらいじゃ死なないらしいし
当分回転寿司はやめとくかな


28 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:30:40.62ID:qyTEoHYt0.net

>>19
回転寿司は冷凍だから大丈夫らしい


29 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:30:53.55ID:g/RT1Zsc0.net

>>19
アニサキスは新鮮な方がいるんだぞ


41 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:33:11.46ID:cEXWt6AL0.net

>>19
真逆で笑った


42 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:33:21.28ID:Wg014zIg0.net

>>19 お酢とガリとワサビの3重殺菌だから大丈夫やで


48 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:35:17.05ID:Q+wrQT7U0.net

>>42
虫は菌じゃないんやで


91 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:47:57.28ID:aohriygg0.net

>>42
酢では死なないと聞いたぞ。
マイナス20度以下で24時間以上冷凍だろ。


22 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:29:31.53ID:B1W2zq4S0.net

なぜか、アニキサスで覚えてしまってる俺


26 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:30:08.35ID:JSAEGGT20.net

今週末釣りに行く予定なんだけど
釣った魚を刺身で食べるのはダメかな?


90 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:47:36.44ID:PW9qIYr10.net

>>26
よく漁師が船の上で、刺身をその場でさばいて漁師飯にしているが、アニサキス中毒になる人はほとんどいない。
それは、寄生主(魚)が生きた状態の場合、内臓にいるから。
死後、早くて6時間程度で魚の筋肉に移ってくる。
釣り場から自宅が近く、死後2~3時間程度なら問題ない。
より安全に刺身で食べるには、釣ったその場で内臓を取り除き、魚体をクーラーに入れ持ち帰る。


35 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:32:19.10ID:myNlx0ko0.net

アニサキスは1日冷凍させれば死ぬから
刺身で食べる魚は全部1日冷凍させよう


52 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:36:13.79ID:ROYAst3w0.net

>>35
スーパーの刺身は大体が冷凍だろ


56 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:37:34.27ID:u5IvwtPB0.net

寄生虫は冷凍しても死なないと聞いたことがあるが
生よりはマシかもしれんが


69 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:39:36.91ID:cEXWt6AL0.net

>>56
-20℃以上や短時間じゃ死なないってだけで
何週間もかけてやってくる輸入物は確実に死ぬ


62 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:38:48.03ID:uxxe8kJK0.net

九州人はサバ刺身で食うからアニーの免疫あるらしい


76 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:42:59.83ID:0VUx45nt0.net

>>62
寄生虫って免疫とかそういう問題なのか?


95 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:48:27.65ID:ihSkOEPZ0.net

>>62
それは間違い
アニサキスにも種類があって九州でとれるサバのアニサキス種は宿主が死んでも
内臓から筋肉にはい出て来る確率が低いらしい
九州でも場所によって微妙に違うから九州産が安全とは言い難い


71 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:40:07.43ID:33hRctOv0.net

アニキサスって胃酸に耐えられんの?


74 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:41:41.06ID:cEXWt6AL0.net

>>71
三、四日耐えれる


73 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:41:19.27ID:HiQm0wBK0.net

このいくら丼は醤油漬けじゃなかったのか?
魚卵を醤油漬けにすると醤油色に染まったアニサキスが元気いっぱい
泳ぎまくるのですぐわかる


83 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:44:42.91ID:SQIs1ljf0.net

>>73
「鮭いくら丼」ってあるから鮭の身の方じゃないかな


79 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:43:53.82ID:l6A6ZyZN0.net

これだけ
生食の危険性を指摘されながら


なんで
まだ魚を生で食う文化が残ってるのかね?


外国人からみれば
生魚を食うような文化ってキチガイ扱いされるぞ
クレイジーな国だと思われてる


マジで、寿司とか刺身とか
この世から無くなった方が良いわ


「全て加熱調理する」こと
これを徹底すれば良いだけ
何の問題もない


こんな基本すら理解してない連中がいるから
こうなる


87 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:45:50.40ID:qyTEoHYt0.net

>>79
イタリアとかスペインもカルパッチョとかあるし生魚食ってんだろ


89 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:47:21.01ID:zDbrBQbj0.net

よく噛んで食べましょう


99 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:49:05.29ID:xw07Z7n+0.net

>>89
噛みきれない


92 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:48:01.15ID:f6JzdCdh0.net

新鮮な魚を食える金持ちだけの症状
庶民は冷凍の魚しか食えないから大丈夫


96 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:48:38.37ID:cEXWt6AL0.net

>>92
庶民でも釣ればいいじゃん


100 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/05/10(水) 14:50:23.21ID:f6JzdCdh0.net

>>96
海釣りの道具は金が無いと買えない