(出典 media.sairilab.com)
 


加熱にも耐える「ウェルシュ菌」の食中毒に注意! カレーも注意!

2017-05-12 14:23:56(19 view)

この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも菌は死にません。したがって、食品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウェルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残ります。作り置きカレーや、加熱した食べ物でも注意する必要があるのです。


(出典 matome.naver.jp)




『ウェルシュ菌』について画像をまとめてみた


100℃でも死なない!食中毒の原因「ウェルシュ菌」 - ガジェット通信
J-WAVEの番組「JAM THE WORLD」(月曜担当ナビゲーター:津田大介)のワンコーナー「KODANSHA CASE FILE」。5月8日(月)の放送では、食中毒の原因となる「ウェルシュ菌」について取り上げました。 暖かい季節になると食中毒に関するニュースを耳にするようになります ...
(出典:ガジェット通信)



        
  

(出典 www.np-s.co.jp)

(出典 www.np-s.co.jp)